@uzbyuksalish

Telegram

@uzbyuksalish

ПОДПИСАТЬСЯ

ОНД «Юксалиш» мобилизует общественность для участия в антикоррупционных исследованиях

 2021-02-16 18:34:28   |     Просмотров: 177

В 114 школах по всей республике, включая областные и районные центры, сельскую местность, пройдут анонимные исследования коррупционных ситуаций в рамках совместного проекта Общенационального движения «Юксалиш», Агентства по противодействию коррупции и международной неправительственной организации «Региональный диалог». 


Об этом сообщалось на презентации проекта «Создание первых антикоррупционных лабораторий в Узбекистане» в рамках Общенационального фестиваля гражданских активистов. 


Подчеркивая важность участия общественности в борьбе с коррупцией, директор Агентства по противодействию коррупции Акмал Бурханов отметил, что «обеспечение открытости и прозрачности — самый эффективный способ противодействия коррупции. Установление общественного контроля над государственными органами повысит их подотчетность. Антикоррупционное агентство поддерживает все инициативы в этом направлении и выражает готовность к сотрудничеству. Безусловно, в ускорении работы, начатой в Узбекистане в этом направлении, важна роль активных граждан и организаций».


Лаборатории представляют собой научную платформу для выявления, анализа и оценки коррупционных рисков в разных сферах общественной жизни республики. Учитывая тот факт, что система образования признана общественностью сферой с высоким уровнем коррупции, в которой в последние годы наблюдается рост коррупционных правонарушений, первые исследования решено провести в секторе образования, в частности, на этапе приема в начальную школу.


Исследования, включая обзор и оценку ситуации, анкетирование и интервью, направлены на выявление всей коррупционной цепочки процесса поступления в школу, пробелов в законодательстве, изучение общественных настроений и восприятия коррупции населением, международного опыта. На начальном этапе опросы будут проводиться среди родителей первоклассников и учителей начальной школы. 


Особое место в исследованиях отводится проведению анкетирования и интервью. Учитывая чувствительность данной темы, опросники не будут содержать наводящие вопросы, термин «коррупция», а будут нацелены выявить степень недобросовестности в данной категории, восприятие коррупции населением, ее причины и последствия. Очень важно обеспечить, чтобы во время опросов у респондентов не было чувства страха, предвзятого отношения, поскольку цель исследования — нарисовать максимально правдивую картину для выработки целенаправленных мер. 


 Международные эксперты с многолетним опытом проведения подобных исследований уже задействованы в составлении опросников, в соответствии с уже показавшей хороший эффект методикой и международными стандартами.


По мнению правового эксперта МНПО «Региональный диалог» Горана Клеменчича, оказывающего экспертную поддержку проекту по антикоррупционным лабораториям и имеющего 25-летний опыт работы в данной области, «для лечения человека от определенной болезни, необходимо правильно поставить диагноз. При неверном диагнозе врачи не вылечат, а только навредят человеку, а также растратят ресурсы. Данный вывод применим и к борьбе с коррупцией. Поэтому для «лечения» любой сферы в первую очередь необходимо создать международную методологию с тем, чтобы узнать, в каком регионе и в какой сфере существует коррупция. Далее, мы должны найти проблему, проанализировать ее, сделать выводы, а потом уже принимать действенные меры».


Для проведения опросов будет организован тренинг, на котором участники исследований будут специально обучены тому, как проводить анкетирование и интервью на данную непростую тематику.


Собранные, проанализированные и обобщенные данные будут представлены в виде всеобъемлющего доклада по коррупционным рискам с рекомендациями по принятию мер для улучшения ситуации в сфере образования. Ожидается, что механизм работы таких лабораторий будет применен для решения проблем и в других сферах, таких как здравоохранение, строительство.


Сегодня социум Узбекистана болезненно реагирует на коррупционные проявления, продолжаются жаркие споры в соцсетях, большое количество волонтеров изъявили желание участвовать в исследованиях на тему коррупции. Это говорит о том, что общество созрело к изменению ситуации и готово участвовать в этом. Поэтому ожидается, что общественность будет широко участвовать в исследованиях и мониторинге принятых мер. Лаборатории уже начали свою работу. 


Как отметил председатель общественного совета при Агентстве по противодействию коррупции Ахтам Турсунов, «исследования следует начать в махаллях, в семьях, с тем, чтобы изучить восприятие коррупции, уровень недобросовестности, пробелы/проблемы в воспитании внутренней ответственности в ближайшем окружении, а также в детском саду, школе».


Для сведения: проект «Создание первых антикоррупционных лабораторий в Узбекистане» инициирован Общенациональным движением «Юксалиш» и реализуется совместно с Агентством по противодействию коррупции Республики Узбекистан при поддержке международной неправительственной организации «Региональный диалог» (Словения). Проект запущен в декабре 2020 года. По результатам исследований ожидается, что экспертные лаборатории будут работать на постоянной основе и применяться в разных сферах жизни.  


Людмила СТАЙШЮНАЙТЕ, 
менеджер проекта «Создание первых антикоррупционных лабораторий в Узбекистане»