@uzbyuksalish

Telegram

@uzbyuksalish

ПОДПИСАТЬСЯ

В Ташкенте состоялся II Национальный форум общественных советов

 2021-02-11 19:08:16   |     Просмотров: 336

11 февраля в Ташкенте в рамках Общенационального фестиваля гражданских активистов состоялся II Национальный форум общественных советов. Выступления и дискуссии в нынешнем году объединены темой «Общественные советы — новый институциональный этап диалога с народом».


Для сведения: Общенациональный фестиваль гражданских активистов проводится в рамках программы «Партнерство для инноваций» в Узбекистане, которая реализуется Общенациональным движением «Юксалиш» и Ассоциацией развития гражданского общества «АРГО» (Казахстан) при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). 


В Узбекистане в период масштабных трансформаций акцент делается на активное вовлечение институтов гражданского общества в процессы общественного и государственного управления, осуществление действенного общественного контроля за ходом реализации реформ.


На всех уровнях государственной власти продвигается принцип диалога с населением. Важным шагом в этом направлении стало введение института общественного совета. Это постоянно действующего консультативно-совещательного органа при госоргане на общественных началах. Правовой основой их деятельности стало постановление Президента от 4 июля 2018 года. Документом утверждено типовое положение об общественном совете при госоргане.


Зачем нужен общественный совет? Общественный совет может помочь наладить конструктивный диалог госоргана с населением. Дать рекомендации по продвижению интересов граждан. Подсказать методы решения волнующих людей проблем. Главное, повысить уровень доверия населения к власти. 


Общественный совет осуществляет общественный контроль над деятельностью госоргана и его должностных лиц по учету общественных интересов и общественного мнения в принимаемых нормативно-правовых актах, решениях. Участвует в разработке и реализации государственных и других программ, проводит мониторинг и анализ работ в этом направлении.


В числе задач общественного совета — осуществление мониторинга мероприятий по обеспечению открытости деятельности госструктуры, анализ возможностей получения подробной информации об этом с выработкой предложений по их дальнейшему расширению.


При более 70 госорганах и учреждениях созданы общественные советы. Для анализа их деятельности в 2019—2020 годах эксперты Общенационального движения «Юксалиш» проанализировали данные, предоставленные около 20 общественными советами. Изучение показало, что численность общественных советов колеблется от 5 (общественный совет при Государственном комитете геологии и минеральным ресурсам) до 136 человек (общественный совет при хокимияте города Коканда). Одну пятую часть участников советов составлют женщины, почти треть — пенсионеры и ветераны госструктур. Проанализирован и качественный состав общественных советов. Примечательно, что четверть вовлеченных в их деятельность — госслужащие, почти столько же — сотрудники негосударственных некоммерческих организаций, около 14 процентов — предприниматели, 10 процентов — представители медиасообщества.


В 2020 году опрошенные общественные советы участвовали в обсуждении 61 проекта закона, 75 проектов указов и постановлений Президента, 139 проектов правительственных постановлений, 1 930 распоряжений руководителей министерств и ведомств, глав региона, 18 решений местных Кенгашей народных депутатов, 838 решений хокимов, внесли 145 предложений по их совершенствованию.


Два года назад дан старт этапу становления общественных советов. Для содействия этому новому институту в рамках программы «Партнерство для инноваций», которая реализуется Общенациональным движением «Юксалиш» и Ассоциацией развития гражданского общества Казахстана при поддержке Агентства США по международному развитию, на конкурсной основе выбрано пять пилотных общественных советов. 


Одной из задач было раширение возможностей общественных советов, оказание им методической и практической помощи, организационное развитие на основе международного опыта. ННО в составе общественных советов выделялись грантовые средства. Организованы тренинги и учебные курсы с участием экспертов.


Каких результатов достигли общественные советы спустя год? Насколько им удалось реализовать намеченное? 


К примеру, общественный совет при хокимияте города Коканда в сентябре 2020 года провели мониторинг образовательных процессов в школах в период пандемии, качество дистанционного обучения и вовлеченность учащихся в онлайн-обучение. Кроме того, провел четыре общественных слушания по волнующим население вопросам, в частности, занятость выпускников колледжей, качестве и доступность медицинских услуг.


Общественный совет при Госкомэкологии организовал экологический мониторинг в Сырдарьинской области. Основанием стали многочисленные жалобы жителей региона на неблагополучную ситуацию и загрязнение воды в канале Шурузяк, озере Калгансыр и прилежащих к СП ООО «PENG-SHENG» территориях. В ноябре прошлого года проведен мониторинг полигона бытовых отходов в Юнусабадском районе столицы с участием Госкомэкологии и журналистов. 


Общественный совет при хокимияте Бухарской области провели общественные слушания в Шафирканском районе (проблемы здравоохранения), Каганском районе (исполнение на местах Госпрограммы), Бухаре (качество и состояние внутренних дорог) с охватом более 300 человек. По итогам выработаны рекомендации и переданы в областную администрацию и местный Кенгаш народных депутатов. 


Общественный совет при управлении юстиции Наманганской области провел общественное слушание о доступности соцобъектов для лиц с инвалидностью. В результате Министерство строительства Узбекистана поручило ответственным госорганам в сфере строительства обеспечить с 2021 года проектирование строительства и реконструкции социальных объектов, жилых домов и социальной инфраструктуры с учетом потребностей лиц с инвалидностью, создание парковочных мест и установку лифтов для всех категорий лиц с инвалидностью.


Общественный совет при хокимияте города Ташкента разработал проект положения об инициативном бюджетировании. Данный документ позволит существенно упорядочить и систематизировать процессы инициативного бюджетирования в районах столицы.


Для воплощения на практике идеи «Инициатор реформ — само общество», расширения масштаба участия населения в государственном и общественном управлении, а также усиления общественного контроля за деятельностью госорганов предусмотрено создание Общественной палаты при Президенте Республики Узбекистан. В числе ее задач определено усиление деятельности общественных советов при государственных органах, оказание им методической и другой практической помощи.


Форум общественных советов стал платформой для анализа и обобщения лучших практик, обсуждения новых инициатив и обмена опытом, главное, разработки предложений и рекомендаций для дальнейшего развития общественных советов, чтобы уровень их взаимодействия и совместно работы с госорганами поднялись на качественно новый уровень.


Пресс-служба Общенационального движения «Юксалиш»