@uzbyuksalish

Telegram

@uzbyuksalish

ПОДПИСАТЬСЯ

Государственный флаг: использовать нельзя наказывать

 2020-11-18 11:26:59   |     Просмотров: 269

Где поставить запятую в этом предложении? Анализ действующего законодательства показывает необходимость конкретизации норм, внесения соответствующих поправок.
Так, в Законе «О Государственном флаге Республики Узбекистан», принятом 18 ноября 1991 года, определены все случаи, при которых использование государственного символа обязательно. 
В частности, установлено, что флаг постоянно поднимается на зданиях резиденций Президента Республики Узбекистан, палат Олий Мажлиса, Кабинета Министров, республиканских органов государственного управления, Службы государственной безопасности, Национальной гвардии, Центрального банка, Счетной палаты, Центральной избирательной комиссии, Жокаргы Кенеса и Совета Министров Республики Каракалпакстан, органов государственной власти на местах, судов и органов прокуратуры.
 

Что нельзя делать с Государственным флагом?


В соответствии со статьей 2031 Кодекса об административной ответственности, нарушение законодательства о Государственном флаге влечет наложение штрафа на граждан до трех (669 000 сумов), а на должностных лиц — до семи базовых расчетных величин (1 561 000 сумов). То же правонарушение, совершенное повторно в течение года после применения административного взыскания, — влечет наложение штрафа на граждан от трех до пяти (1 115 000 сумов), а на должностных лиц — от семи до десяти базовых расчетных величин (2 230 000 сумов).
Согласно статье 215 Уголовного кодекса, надругательство над Государственным флагом Республики Узбекистан наказывается штрафом до 25 базовых расчетных величин (5 575 000 сумов) или обязательными общественными работами до 360 часов либо исправительными работами до трех лет.
Надругательством будет считаться намеренное сожжение, уничтожением, повреждение государственного символа, проявление оскорбительного поведения. Однако не понятна ситуация с добровольным использованием и размещения государственного символа по желанию граждан, не будет ли это расцениваться как публичное выражение неуважения к государственному символу. В частности, возникают вопросы:
– Можно ли вывешить государственный флаг из окна жилого дома или на его крыше, по желанию проживающих там физических лиц, либо сооружений, принадлежащих частному сектору (гостиницы, заводы и т.д.)?
– Разрешается ли размещение Государственного флага на транспортных средствах, принадлежащих частным лицам?
– Можно ли использовать изображения государственных символов на спортивной или повседневной одежде?
– Считается ли нарушением закона изображение флага на сувенирной и подарочной продукции, канцелярских принадлежностях или других материальных объектах?
Законодательство Узбекистана однозначного ответа на эти вопросы не дает. Нет разграничения понятий «государственные символы» и «изображения государственных символов», порядок их использования. Только определено, что обозначения, представляющие собой изображение Государственного флага, могут быть использованы на предметах в целях обозначения принадлежности к Республике Узбекистан, в учебно-воспитательном процессе, а также в качестве элемента государственных наград Республики Узбекистан. Элементы Государственного флага не допускается включать в реквизиты документов или рекламные материалы негосударственных организаций. Обозначения, представляющие собой изображение Государственного флага Республики Узбекистан, не могут быть использованы в коммерческих целях для продвижения производимых или реализуемых товаров (работ, услуг).


Что говорит зарубежный опыт?


В США разрешено использование государственной символики в коммерческих целях, но с рядом ограничений. Так, Государственный флаг нельзя использовать в качестве одежды, постельного белья, пришивать на спортивную форму, за исключением тех случаев, когда это сделано уже на фабрике. Флаг запрещено использовать для рекламы и продвижения товаров, печатать его изображение на салфетках и прочих одноразовых предметах.
Так называемый Кодекс флага США определяет правила обращения и вывешивания государственного флага США. Федеральное законодательство не предусматривает никаких наказаний за неправильное использование флага. Даже умышленное осквернение флага (в том числе сжигание), согласно решению Верховного суда от 1990 года, расценивается как форма выражения свободы слова, гарантированной Первой поправкой к Конституции США.
В большинстве случаев государственная символика используется на разных сувенирах — футболках, спортивных костюмах, рубашках.
В Германии существуют два государственных символа —федеральные флаг и герб. Цвета флага и сам флаг без изображенного на нем герба могут использоваться кем и где угодно. Однако, Согласно закону о марочных знаках, запрещается использование обычного (без герба) флага для маркировки товаров и изделий, между тем как цвета флага использовать разрешается. А вот федеральный официальный флаг с гербом никто, кроме официальных государственных органов использовать не имеет права.
В России в 2008 году разрешили свободное уважительное использование триколора гражданами и организациями в повседневной жизни. Россияне могут беспрепятственно вывешивать флаг страны на жилых домах, личных автомобилях, размещать в офисах, приносить на массовые публичные мероприятия. При этом не только в праздничные дни, но и в любой другой день в году. Тем самым люди подчеркивают свою гражданскую принадлежность, выражают патриотические чувства, проявляют любовь к Родине. 
 

Что делать?


В последние годы в Узбекистане наметилась тенденция популяризации Государственного флага. К примеру, в Ташкенте, Сырдарьинской, Бухарской и ряде других регионов установлены флагштоки, на которых развевается флаг Узбекистана. А флагшток, установленный в Ургенче Хорезмской области, и вовсе входит в двадцатку самых высоких в мире. Во время праздничных гуляний и важных событий в руках граждан все чаще можно увидеть флаги.
Однако неточности в законодательстве ограничивают широкое использование госсимволов, в особенности Государственного флага. В связи с этим, Общенациональное движение «Юксалиш» предлагает внести поправки в действующее законодательство о Государственном флаге. 
Во-первых, конкретизировать использование как самого государственного символа, так и его изображений.
Во-вторых, точно определиться со случаями, которые считаются надругательством над государственной символикой.
В-третьих, на правовом уровне разрешить неофициальное использование Государственного флага и его изображения гражданами, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями, в том числе вывешивать на зданиях (либо поднимается на мачтах, флагштоках) организаций независимо от форм собственности, жилых домах, размещать на транспортных средствах частных лиц и другие.
В настоящее время Государственный флаг используют на мероприятиях разных форматов и уровнях, в том числе спортивных, с его изображениями выпускают одежду и другие принадлежности, что неправомерно. Не лучше ли разрешить это официально?


Пресс-служба Общенационального движения «Юксалиш»