@uzbyuksalish

Telegram

@uzbyuksalish

ПОДПИСАТЬСЯ

Поддержка населения в период пандемии: опыт Узбекистана и Германии

 2020-10-13 10:27:23   |     Просмотров: 195

12 октября 2020 года Общенациональное движение «Юксалиш» совместно с партнерами организовало вторую встречу в рамках международного дискуссионного клуба на тему «Финансовая поддержка социально уязвимых слоев населения во время пандемии: опыт Узбекистана и Германии». 


Ведущие зарубежные эксперты из Европы, ряд независимых экспертов, представителей парламента, министерств и ведомств, международных организаций, гражданского общества, специализирующихся в вопросах социально-экономического благополучия населения, в формате открытого диалога обсудили аспекты финансовой поддержки социально уязвимых слове населения в период пандемии коронавируса.


В рамках дискуссии рассмотрен опыт Германии и ряда других стран мира в области оказания финансовой поддержки социально уязвимых слоев населения во время пандемии. 

Шерзод САПАРОВ, заместитель председателя Общенационального движения «Юксалиш»:
— Во время пандемии финансовая поддержка социально уязвимых слоев населения стала актуальной проблемой как для Узбекистана, так и для многих стран мира. В такой сложной ситуации существует наблюдается эффективное партнерство между государством и гражданским обществом, то есть госструктуры, Антикризисный фонд, институты гражданского общества, общественные организации объединяются и пытаются преодолеть кризис. Для помощи семьям, нуждающимся в социальной защите, сформирован специальный список — «железная тетрадь». Однако также были случаи, когда председатели махаллей по объективным или субъективным причинам проигнорировали некоторых бенефициаров социальной помощи, когда люди остались без государственной поддержки.


В таких случаях большую роль играл человеческий фактор. Эксперты отмечали и тот факт, что критерии оценки благосостояния малообеспеченных семей не стандартизированы и во многих случаях основаны на субъективных показателях. Например, во время включения в «железную тетрадь» работники махаллей и руководители секторов оценивали финансовое положение на основе накопленного за несколько лет имущества (автомобили, недвижимость и другие), не принимая во внимание тот факт, что семьи остались без дохода в период пандемии.


Такие термины, как «социальная защита» и «реабилитация» значительно углубились. Это требует полноценной оценки состояния нашей жизни, изучения принципов управления в работе с населением, внедрения новых методов работы высокообразованных сотрудников государственных органов в области социальной защиты. В настоящее время в 3 вузах страны готовят социальных работников. Ежегодно дипломы о высшем образовании в этом направлении получают более 900 человек, но в большинстве государственных учреждений нет штатов социальных работников.


Однако это может быть огромным человеческим ресурсом для государственных учреждений. Важно создать в стране систему социальных работников для оказания социальных услуг нуждающимся. При этом социальная защита может быть не только в виде материальной помощи, но и в виде патронажных услуг семьям, находящимся в кризисной ситуации, помощи одиноким пожилым людям, сиротам и работы с семьями трудящихся мигрантов.

 

Мартин ШЕБЕСТА, политический советник Фонда имени Конрада Аденауэра, Германия:
— В Германии на поддержку малых предприятий и предоставления пособий по временной безработице правительство направило около 50 млрд евро. Тем самым удалось избежать большой волны увольнений в Германии. 
Компании, предприятия подают в правительство заявления о том, что у них возникли финансовые проблемы, что они не могут выплачивать заработную плату работникам и просят оказать господдержку. 


Государство берет на себя обязательства и оплачивает 50—70 процентов фонда зарплаты (зависит от вида предприятия и количества человек в семье), тем самым защищает граждан от увольнения. Благодаря этому в Германии безработицу удалось сохранить на низком уровне, некоторые фирмы теперь уже доплачивают работнику остальную часть зарплаты. 


Кроме того, предоставляются налоговые льготы. Для социально уязвимых семей введена отсрочка в оплате арендной платы.

Илхом МАМАТКУЛОВ, руководитель департамента ведения политики сокращения бедности Министерства экономического развития и сокращения бедности:
— В условиях нынешней пандемии возникают какие-то вопросы или определенные недовольства по поводу защиты нуждающегося населения. Для обеспечения прозрачности процесса создана информационная система «Единый реестр социальной защиты». То есть взятие под защиту осуществляется через онлайн-систему. Кроме того, в период пандемии на местах созданы рабочие группы для оказания материальной и нематериальной поддержки населению. Предварительные списки нуждающихся в социальной защите формировались решениями местных Кенгашей народных депутатов.


Для ведения и мониторинга этого списка в режиме онлайн запущена автоматизированная электронная программа «saxovat.argos.uz». Теперь включение списка нуждающихся в помощи населения в эту программу, определение источника дохода, обеспечение занятости трудоспособной части населения осуществляется онлайн. При получении гражданами постоянного дохода они выводятся из «железной тетради» также непосредственно онлайн.


Основываясь на международном опыте, для сокращения бедности будут использоваться 3 инструмента:
Первый — стимулировать совокупный спрос. Во время пандемии возможности совокупного предложения были ограничены. Государство создало стимулы для предприятий, которые приостановили свою деятельность, для возобновления своей деятельности. Бедным слоям населения предоставляется «инструмент» путем вовлечения их в кооперативы, выделение земель из неиспользуемых в сельском хозяйстве земель, предоставления субсидий.


Второй — развитие человеческого капитала. Пример тому — предоставление льготных кредитов и прямая финансовая помощь населению. В настоящее время безработные граждане проходят обучение по разным профессиям. Для этих целей созданы Моноцентры. Для развития у населения навыков работы на уровне, не требующем высокой квалификации и высшего образования, на местах открываются курсы повышения квалификации. В Высшей школе бизнеса и предпринимательства население обучается предпринимательству.


Третий — оказание прямой финансовой и нематериальной помощи семьям, включенным в «железную тетрадь». Здесь осуществляется работа по освобождению от платы за детский сад и обеспечению детей сезонной одеждой. Согласно указу Президента, к празднику Курбан хайит более 182 тысячам малообеспеченных семей оказана финансовая помощь почти на 154 млрд сумов.


Одна из основных задач, стоящих перед нами, — обеспечение инклюзивности экономического роста, создание постоянных рабочих мест, и, самое главное, сокращение бедности за счет повышения уровня человеческого капитала. Более того, в рамках национальных Целей в области устойчивого развития ООН поставлена задача сократить вдвое бедность в Узбекистане к 2030 году.

По итогам обсуждения выработаны предложения и рекомендации по совершенствованию системы материальной поддержки и стимулирования населения страны.


Для сведения: Международный дискуссионный клуб создан при Общенациональном движении «Юксалиш» в соответствии с указом Президента от 2 марта 2020 года. Цель — проведение обсуждений актуальных социально-экономических и общественно-политических вопросов, формирования трендов в разных сферах, выработки предложений, продвижения инновационных идей и взглядов с приглашением экспертов, в том числе зарубежных и международных организаций. Медиаверсия Международного дискуссионного клуба поддержана телеканалом «UzReport».


Пресс-служба Общенационального движения «Юксалиш»