@uzbyuksalish

Telegram

@uzbyuksalish

ПОДПИСАТЬСЯ

Около 150 общественных организаций выступили в поддержку выдвижения кандидатуры Узбекистана в члены Совета по правам человека ООН

 2020-10-11 17:08:23   |     Просмотров: 389

13 октября 2020 года Генеральная Ассамблея ООН будет голосовать по вопросу Узбекистана, рассматривая его заявку на трехлетнее членство в Совете по правам человека (СПЧ) ООН.


В связи с этим Общенациональное движение "Юксалиш" подготовило проект открытого обращения в поддержку выдвижения кандидатуры Республики Узбекистан в члены Совета по правам человека ООН. В ходе встречи, организованной в формате ZOOM-конференции 5 октября текущего года, 147 негосударственных некоммерческих организаций поддержали эту инициативу. С учетом всех мнений и предложений подготовлен окончательный вариант обращения.


Стоит отметить, что за последние три—четыре года в Узбекистане совершен большой прорыв в области совершенствования основ гарантированной защиты прав человека, закрепленных в международных и национальных документах. 


Значительный прогресс в этой сфере, в том числе по вопросам повышения прозрачности и подотчетности государственного управления, обеспечения верховенства права, противодействия коррупции, защиты прав детей, молодежи и обеспечения отмечают и зарубежные эксперты, политологи, международные организации.


Конечно, характер процессов в сфере защиты прав и свобод человека еще не безупречен, но в тоже время заметно налаживается координация между ведомствами и организациями. Видна совместная работа государственных органов и общественности по решению проблем. К примеру, за минувшие несколько лет в Узбекистане искоренен детский труд и принудительный труд. Согласно отчету Международной организации труда, в 2019 году не зафиксированы случаи систематического и системного использования детского и принудительного труда правительством Узбекистана на всех этапах производства хлопка. В сборе урожая 2019 года без принуждения участвовали более 94 процентов наемных работников, а систематическое привлечение студентов, учителей, врачей и медицинских сестер полностью прекращено.


Что примечательно, около 150 ННО, с которыми совместно работает Общенациональное движение «Юксалиш», также отмечают позитивные изменения в сфере защиты прав человека, стимулы для дальнейшего развития институтов гражданского общества, поддерживают инициативу выдвижения кандидатуры Узбекистана в Совет по правам человека ООН на период 2021—2023 годов.


Запущенные процессы имеют неотвратимый характер, о чем не раз заявлял и глава государства. Доказательство тому утвержденная недавно Национальная стратегия по правам человека. Это продукт многих международных и общественных консультаций. Конструктивные предложения, высказанные в ходе консультаций, были учтены при доработке окончательного варианта Национальной стратегии. В частности, рекомендовано образовать Парламентскую комиссию по соблюдению международных обязательств в области прав человека и ежеквартально заслушивать информацию руководителей министерств и ведомств о ходе реализации Национальной стратегии.


Приверженность страны обеспечению прав человека и выполнению своих международных обязательств красной нитью проходит и в выступлении Президента Шавката Мирзиёева на 75-й сессии Генассамблеи ООН. Ее ряд зарубежных экспертов и политологов охарактеризовали, прежде всего, как популяризация в мире и регионе Центральной Азии опыта Узбекистана, процессов масштабных трансформаций во всех сферах, осуществленных в относительно короткие сроки. Этот опыт реформ может оказаться как для стран региона Центральной Азии, так и других государств мира, в том числе в рамках Совета ООН по правам человека.


За прошедшие годы в общественно-политическом пространстве произошла трансформация, где есть место критике от населения, и она воспринимается объективно, а также заметная своевременная реакция государственных органов к тому или иному случаю, связанному с нарушением прав и свобод граждан. Считаем важным, отметить, что наблюдается глубокая приверженность принятым обязательствам, как правительства, так и граждан, общественности. 


Напомним, что Узбекистан в 2018 году на 37-й сессии СПЧ в Женеве впервые озвучил намерение избираться членом Совета по правам человека ООН на период 2021—2023 годов. Такое решение принято в рамках целенаправленной работы по качественному улучшению обеспечения защиты прав человека в стране, существенной активизации международного сотрудничества Узбекистана в этой области, а также с учетом положительных оценок международных организаций об осуществляемых в республике реформах. Реализация мер, направленных на обеспечение избрания Республики Узбекистан в члены Совета по правам человека ООН, определены и в Национальной стратегии Республики Узбекистан по правам человека.

Скачать обращение


Пресс-служба Общенационального движение «Юксалиш»