@uzbyuksalish

Telegram

@uzbyuksalish

ПОДПИСАТЬСЯ

В рамках акции «Салом, Сардоба, биз биргамиз!» помощь и поддержку получили свыше тысячи семей

 2020-09-14 12:10:14   |     Просмотров: 56

С 8 по 10 сентября в рамках очередного этапа благотворительной акции «Салом, Сардоба, биз биргамиз!» («Здравствуй, Сардоба, мы вместе!») оказана материальная помощь пострадавшим семьям, детям с инвалидностью, которые обучаются на дому, вручены компьютеры, лицам с ограниченной мобильностью переданы инвалидные коляски, трем школам — комплекты книг.

Как все начиналось?
В начале мая текущего года для содействия пострадавшим от наводнения в результате техногенной катастрофы на Сардобинском водохранилище стартовала благотворительная акция «Салом Сардоба, биз биргамиз!» («Здравствуй, Сардоба, мы вместе!»). Она реализуется Министерством юстиции и Общенациональным движением «Юксалиш» при поддержке Народых приемных Президента Республики Узбекистан.


За несколько дней после объявления акции в организованный пункт приема в Ташкенте от неравнодушных граждан, предпринимателей, общественных и международных организаций поступило большое количество товаров первой необходимости, в том числе продуктов питания, средств гигиены, одежды, постельных принадлежностей, лекарств и медицинских изделий, а также посуды, детских игрушек и других.

Более 20 грузовых машин с гуманитарным грузом
В общей сложности за этот период в рамках акции «Здравствуй, Сардоба, мы вместе!» в пострадавшие районы Сырдарьинской области направлено более 20 грузовых машин с гуманитарным грузом, в том числе из две из Бухарской области, по одной из Самаркандской и Навоийской областей. 


Так, первый караван с гуманитарным грузом — более 10 грузовых машин — 5 мая (через три дня после объявления акции) направился к адресатам. Организаторы, чтобы передать благотворительную помощь лично выехали на места. Одна часть гуманитарного груза доставлена в здание юридического колледжа (400 граждан) и специализированной школы искусства в Гулистане (300 граждан), где временно размещались пострадавшие семьи. Вторая направилась в Акалтынский район (150 граждан). Сырдарьинцам были переданы продукты питания, одежда и средств гигиены. В первые дни подобная помощь имела ключевое значение для наших соотечественников, которые покинули дома, чтобы спасти свою жизнь, уберечься от нежданной катастрофы.

Неравнодушие и благотворительность
Неравнодушные граждане, которые узнали об акции через социальные сети, приносили продукты питания, одежду, постельные принадлежности и средства гигиены. В акции активно участвовали волонтеры: они, соблюдая санитарно-гигиенически правила и требования карантина, сортировали поступающие предметы и изделия, помогали грузить и доставлять их в нужное место. Например, частная компания «Sherzod Soip Biznes» безвозмездно доставляла гуманитарный груз в пострадавшие районы.


В стороне от процесса не остались и бизнес-субъекты. К примеру, текстильное предприятие «TONY Uzbekistan» — 1 000 футболок, Ассоциация мебельной и деревообрабатывающей промышленности Узбекистана — предметы мебели для дома, транспортная компания «S.Y.R Forwarders Ltd» — средства гигиены на 5,2 млн сумов.


Благотворительную акцию поддержал и ряд организаций, в том числе Фонд имени Конрада Аденауэра, Международный фонд Шодиева, Агентство KOICA, Международная фармацевтическая компания «KRKA» (Словения), благотворительный фонд «Эзгу максад», Фонд OU7, Узбекско-турецкая ассоциация предпринимателей, Общество Красного полумесяца Узбекистана, спортивные федерации и другие организации.

Открытость и прозрачность расходования средств
В рамках акции Общенациональным движением «Юксалиш» открыт специальный расчетный счет. За прошедший период поступило более 560 миллионов сумов от желающих внести финансовый вклад. Для обеспечения прозрачности расходования собранных средств создана специальная комиссия. В ее состав наряду с организаторами акции вошли представители Народной приемной Президента в Сырдарьинской области, Министерства юстиции, негосударственных некоммерческих организаций, СМИ и гражданские активисты. Они поставили задачу по оказанию адресной помощи семьям, пострадавшим от техногенной катастрофы.


Инициаторы акции совместно с членами комиссии выезжали на места, изучали ситуацию, встречались с жителями ряда махаллей в Сардобинском, Акалтынском и Мирзаабадском районах. По итогам встреч с гражданами был сформирован список из более 100 семей с детальной информации. Из них выбраны наиболее нуждающиеся семьи. У некоторых из них в семьях есть лица с инвалидностью или с хроническими заболевания, часть снимает жилье или лишилась имущества в результате техногенной катастрофы, отдельные не имеют кормильца в семье, просят содействия в оплате контрактов за учебу детей в вузах.

Материальная поддержка и адресная помощь
В ходе поездки в Сырдарьинскую область 17 июля 24 гражданам переданы пластиковые карты с 5 млн сумов. Большая часть этих жителей до катастрофы снимала жилье, а во время наводнения потеряла имущество, некоторые из них — лица с инвалидностью, не имеют кормильца и воспитывают несовершеннолетних детей. Еще 12 гражданам переданы пластиковые карты с 3 млн сумов. У них в результате наводнения разрушены дома, государство выделило им по 40 млн сумов на их восстановление. Они просили об оказании материальной помощи в связи с тяжелым социальным положением, в ряде семей нет кормильца, на иждивении — дети с инвалидностью. Шесть человек получили инвалидные коляски. Более 90 семьям переданы комплекты мебели от членов Ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности Узбекистана и других спонсоров.


С 8 по 10 сентября прошел очередной этап акции. По решению комиссии собранные средства были направлены на оказание прямой материальной помощи пострадавшим из числа уязвимых слоев населения. При участии специалистов Народной приемной Президента в Сырдарьинской области на основе полученных обращений граждан сформирован список из более 100 семей, воспитывающих детей с инвалидностью. Из них 47 детям с инвалидностью, которые обучаются на дому, переданы компьютеры, еще 10 — ученическая мебель, двум — инвалидные коляски. В числе переданных предметов и оборудования — тренажер для реабилитации, электропечь, слуховой аппарат, велосипед и два набора для рисования. 


Кроме того, в три школьные библиотеки в Акалтынском (школа №1), Мирзаабадском (школа № 1) и Сардобинском (школа №14) районах закуплены и доставлены комплекты книг зарубежной и отечественной художественной литературы. Всего 2928 книг на 40 млн сумов.  


В ближайшие дни 42 семьи, воспитывающие детей с инвалидностью, получат пластиковые карты с 2 млн сумов каждый, еще 33 семьи из числа нуждающихся в социальной защите — по 3 млн сумов.
Акция стала еще одним доказательством милосердия и великодушия жителей Узбекистана, которые, несмотря на сложную ситуацию в стране из-за пандемии, проявляют сопричастность, помогают сырдарьинцам. 
Общенациональное движение «Юксалиш» и Министерство юстиции благодарят всех откликнувшихся граждан и организации.


Пресс-служба Общенационального движения «Юксалиш»