@uzbyuksalish

Telegram

@uzbyuksalish

ПОДПИСАТЬСЯ

Открывать школы или нет?

 2020-09-14 12:00:47   |     Просмотров: 33

Решение нужно принимать на местах с учетом мнения общественности

В обществе и социальных сетях разворачиваются споры о том, кто уполномочен принимать решение о начале обучения школьников в традиционном формате.

В связи с этим, Общенациональное движение «Юксалиш» хочет обратить внимание на следующих аспектах.

Во-первых, в соответствии с Законом (https://lex.uz/docs/112168) «О государственной власти на местах» в числе основных полномочий хокима области, района, города — принятие мер, связанных с обеспечением безопасности граждан, защитой их прав и здоровья, организация работу при стихийных бедствиях, эпидемиях и других экстремальных случаях. 

Закон (https://lex.uz/docs/2732584) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» определяет также, что органы государственной власти на местах утверждают и реализуют территориальные программы в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. То есть главы областных (районных, городских) администраций несут ответственность за санитарно-эпидемиологическую ситуацию в регионах, обеспечение безопасных для здоровья населения условий, в том числе для обучения детей в школах.

Во-вторых, согласно Закону «О государственной власти на местах», заслушивание соответственно отчетов руководителей территориальных органов управления здравоохранением, районных (городских) медицинских объединений определено одним из основных полномочий областного, районного и городского Кенгаша народных депутатов. 

Следовательно, депутаты местных Кенгашей, которые представляют интересы избирателей, имеют право заслушать на сессии отчет руководителя областного управления здравоохранения о санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе, имеющихся возможностях и проблемах в сфере обеспечения безопасных условий в для организации образовательного процесса в школах. По итогам слушания депутаты смогут принять решение: разрешать открывать школы или нет.

В-третьих, Концепцией административной реформы в Республике Узбекистан, утвержденной Указом (https://lex.uz/docs/3331176) Президента от 8 сентября 2017 года, определена поэтапная децентрализация госуправления, предусматривающая передачу полномочий от республиканских госорганов местных органам власти, а также повышение роли и ответственности органов государственной власти на местах, особенно, Кенгашей народных депутатов, по контролю за деятельностью территориальных подразделений органов исполнительной власти. 

Стоит отметить, что для изучения реальной ситуации на местах создан и специальный штаб Министерства народного образования во главе с министром. Его члены в настоящее время объезжают регионы. Но насколько им хватит времени и возможностей охватить каждую точку на карте республики? В таких экстренных ситуациях, как пандемия коронавируса, важно принимать решения на местах с учетом специфики и реальной ситуации в регионах, где ведущую роль могут сыграть депутаты. При этом необходимы обязательные консультации с общественностью. Принятие коллегиальных решений после изучения мнения населения, получения согласия большинства, депутатов местных Кенгашей — важный фактор предупреждения возможных негативных последствий, в том числе недовольств граждан. 

Пресс-служба Общенационального движения «Юксалиш»