@uzbyuksalish

Telegram

@uzbyuksalish

ПОДПИСАТЬСЯ

Общественный диалог: вызовы, проблемы и достижения в системе органов внутренних дел

 2020-06-24 15:41:27   |     Просмотров: 633

Открытая дискуссия, мнения и предложения, конструктивная критика характеризуют общественный диалог. Первая встреча в подобном формате посвящалась вопросам сохранения социально-политической ситуации и стабильности в условиях пандемии коронавируса.
Очередная, которая состоялась 24 июня, посвящалась обсуждению аспектов соблюдения прав и свобод граждан сотрудниками органов внутренних дел, недопущения случаев превышения полномочий и насилия, выработке предложений по развитию их деятельности, расширению гражданского участия и взаимодействия населения с органами правопорядка.
Общественный диалог, организуемый  ОНД «Юксалиш», НАЭСМИ и общественными активистами объединил на одной площадке представителей ННО, Министерства внутренних дел, аналитических центров, парламентариев, правоведов, журналистов, блогеров и специалистов госорганов.
Отмечалось, что в последнее время в социальных сетях и СМИ увеличивается количество сообщений и материалов о неправомерных действиях сотрудников органов внутренних дел. В частности, случай гибели жители Андижана после того, как он побывал в административном здании городского отдела внутренних дел, вызвал широкий резонанс среди общественности. Хотя с точки зрения законодательства создана прочная основа для защиты прав и законных интересов человека.
Так, в Законе «Об органах внутренних дел», который вступил в силу в марте 2017 года, установлено, что органы внутренних дел осуществляют свою деятельность на основе соблюдения и уважения прав, свобод и законных интересов граждан. Сотруднику органа внутренних дел запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Сотрудник органа внутренних дел обязан пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физическое или нравственное страдание.
Указом Президента от 10 апреля 2017 года (https://www.lex.uz/docs/3159825) предусматривалось коренное повышение эффективности деятельности органов внутренних дел, усиление их ответственности за обеспечение общественного порядка, надежной защиты прав, свободы и законных интересов граждан. Документом утверждена и Программа комплексных мер по коренному реформированию системы органов внутренних дел, образована специальная комиссия по ее реализации во главе с министром внутренних дел. При этом одним из ключевых направлений реформирования системы органов внутренних республики определено преобразование их в общественно ориентированную профессиональную службу, деятельность которой должна быть направлена на оказание своевременной и качественной помощи населению, безусловное выполнение каждым сотрудником своего служебного долга — «Служить интересам народа».
4 апреля 2018 года глава государства подписал закон о внесении ряда изменений и дополнений в законодательные акты, направленные на принятие мер по усилению гарантий прав и свобод граждан в судебно-следственной деятельности. В нем одной из новаций стало усиление ответственности сотрудников правоохранительных органов за применение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения.
 В соответствии с постановлением Президента от 13 декабря 2019 года «О дополнительных мерах по обеспечению верховенства Конституции и закона, усилению общественного контроля в данном направлении, а также повышению правовой культуры в обществе» (https://lex.uz/ru/docs/4647340), начиная с 1 апреля 2020 года должен был внедрен обязательный порядок видеосъемки действий по задержанию лица, разъяснению ему процессуальных прав, отказу от защитника. С этой же даты на сотрудников правоохранительных органов после задержания ими лица возлагается обязанность по незамедлительному уведомлению о его задержании и месте содержания кого-либо из членов его семьи, а при их отсутствии — иных родственников или близких лиц.
Однако не все нормы действующего законодательства эффективно применяются на практике, в том числе ввиду отсутствия должной открытости и прозрачности деятельности органов правопорядка, полноценного контроля со стороны общественности и парламента, относительно низкого уровня внедрения современных технологий (в частности, систем аудио- и видеофиксации следственных действий во всех органах внутренних дел республики).
В тоже время ряд участников считает, что не стоит умалять достижения всей системы органов внутренних дел. Так, важнейшим шагом Узбекистана в приверженности правам человека стало закрытие в августе прошлого года колонии «Жаслык». На момент закрытия в колонии, рассчитанной на 1 100 мест, содержались 395 осужденных, из них 10 процентов были привлечены к уголовной ответственности за религиозный экстремизм.
Значительно сокращены сроки содержания под стражей подозреваемых в совершении преступления лиц (с 72 до 48 часов), уменьшены максимальные сроки содержания под стражей в качестве меры пресечения (с 12 месяцев до 7). Сформирован подход, согласно которому применение меры пресечения в виде содержания под стражей рассматривается как крайняя мера, арест исключен из системы уголовных наказаний и введен новый вид наказания в виде принудительных общественных работ.
Важно помнить об имеющихся рисках ранения, гибели при исполнении служебного долга. Есть и обратная сторона медали — личная ответственность граждан в выполнении обязательств и соблюдения установленных норм и правил. В частности, не мало случаев игнорирования некоторыми гражданами требований карантина в период пандемии и других предписаний. 
Участники отметили, что вопросы безопасности и обеспечения прав и свобод граждан непосредственно влияют не только на настроения в обществе, но и имидж Узбекистана на международной арене, сохранение его позиций в ряде международных рейтингов.
По итогам общественного диалога выработаны практические предложения и рекомендации, в частности, по улучшению взаимодействия сотрудников органов внутренних дел с гражданами, более широкому вовлечению гражданского сектора в улучшение эффективности, прозрачности и подотчетности работы органов правопорядка.

Слово участникам:

Акмал БУРХАНОВ,
председатель Общенационального движения «Юксалиш»:
— Стоит признать, что одна часть сограждан не доверяет органам внутренних дел, некоторые и вовсе боятся их. Все реже формируется позитивный образ, когда речь идет о сотруднике органов внутренних дел. В Узбекистане в этой сфере, как и в ряде других областях, реализуются масштабные реформы.  К сожалению, сегодня некоторые ситуации в разных регионах республики подрывают имидж органов внутренних дел. Неправомерные действия отдельных сотрудников вызывают широкий резонанс среди общественности. Это перечеркивает все позитивные преобразования, осуществленные в системе. Наша цель — дать объективную оценку, проанализировав существующую ситуацию, донести до общественности истинный характер проблемы, поделиться предложениями и рекомендациями по их решению.

Улугбек МУХАММАДИЕВ,
Уполномоченный Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсман):

—  На днях Президент подписал указ об утверждении Национальной стратегии Республики Узбекистан по правам человека. Указом утверждена «дорожная карта» по реализации Национальной стратегии. Согласной ей, вводится процедура видеозаписи задержанного с разъяснением ему его процессуальных прав и отказа от адвоката.
Также включен вопрос о возложении на правоохранительные органы обязательства об информировании близких родственников о задержанном, если их нет, то других родственников. На примере случая в Андижане: когда гражданина доставили в отдел внутренних дел, никому ничего не сообщили, а его родственники не знали его местонахождение. Такой ситуации не должно быть! Все процессы должны быть легальными, как в развитых странах. То есть родственники должны быть проинформированы о том, задержан ли гражданин, где он находится, какие обвинения выдвинуты против него.

Шохрух ГИЯСОВ,
пресс-секретарь Министерства внутренних дел Республики Узбекистан: 

— В 2019 году при исполнении служебных обязанностей погибли 28 сотрудников органов внутренних дел, 229 получили ранения разной степени тяжести. Обратите внимание, что только во время обеспечения безопасности дорожного движения погибли 20 сотрудников и 81 получили ранения.
За первые пять месяцев текущего года погибли еще пять человек, 73 получили ранения. Среди них 4 погибших и 31 раненый — сотрудники службы безопасности дорожного движения.

Гулрух АГЗАМОВА, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса:
— Когда у нас возникают проблемы, мы ждем законной защиты от сотрудников органов внутренних дел. Однако в последнее время какой уровень доверия к ним? В указе Президента от 2017 года система органов внутренних дел подвергнута критике, определено более десяти недостатков и проблем в их деятельности, а также предложений по их устранению. Отмечено, что «Служить интересам народа» — безусловный служебный долг каждого сотрудника. Что ждет граждан в будущем, если нынешнее состояние системы, ее внутренние проблемы не будут решены? Не увеличится ли уровень страха людей, когда они перестанут доверять органам внутренних дел? Еще одна проблема, которая меня беспокоит: дети гражданина, который умер в результате избиения со стороны сотрудников органов внутренних дел, остались сиротами. Теперь его вдова не сможет пробудить в детях теплые чувства к профессии сотрудника правоохранительных органов, будет трудно изменить негативное отношение к представителям сферы. Настало время уделить больше внимания этим аспектам в Законодательной палате, разработать соответствующие нормативные акты.

Пресс-служба Общенационального движения «Юксалиш»