@uzbyuksalish

Telegram

@uzbyuksalish

ПОДПИСАТЬСЯ

Обсуждение проекта национального обзора по ЦУР в Узбекистане: три дня, три видеоконференции и более четырехсот участников

 2020-05-22 13:40:21   |     Просмотров: 195

21 мая текущего года состоялась онлайн-конференция, которая объединила более 80 представителей министерств и ведомств, негосударственных некоммерческих организаций, международных организаций, СМИ. В центре внимания участников были аспекты достижения национальных целей и задач в области устойчивого развития с акцентов на обеспечение благополучия населения, его занятости и повышению доходов, а также социальной защиты.


Отмечалось, что в сентябре 2015 года Узбекистан, как и другие страны мира, выразил свою приверженность к Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и принял на себя обязательства обеспечить устойчивый, всеохватный и поступательный экономический рост, социальную интеграцию и защиту окружающей среды, а также способствовать обеспечению мира и безопасности на планете. Постановлением Кабинета Министров от 20 октября 2018 года утверждены Национальные цели и задачи в области устойчивого развития на период до 2030 года и «дорожная карта» по их достижению.


По итогам первого мониторинга реализации ЦУР в Узбекистане с участием Кабинета Министров и всех заинтересованных министерств и ведомств, ответственных за индикаторы национальных целей и задач, подготовлен дополнительный национальный обзор. Он может служит основной для отслеживания глобального прогресса в достижении ЦУР и оценки реальных сдвигов по выполнению взятых обязательств. В обзоре основное внимание уделено текущей динамике, проблемам и перспективным тенденциям изменения важнейших индикаторов ЦУР по результатам проведенного мониторинга. Информационной базой послужили данные Государственного комитета по статистике, Министерства экономического развития и сокращения бедности, Министерства занятости и трудовых отношений и результаты социологических обследований, информация международных организаций (ООН, Всемирный банк и других).


Сообщалось, что в Узбекистане наблюдается общая тенденция к снижению бедности. Так, по последним данным уровень бедности на конец 2019 года составил 13—15 % или 4— 5 млн человек. Однако есть необходимость пересмотра методологии и внедрение нового системного подхода в определении понятий «бедность» и «критерии бедности». В этой связи стоит задача формирования необходимой законодательно-правовой базы — Законы «О прожиточном минимуме», «О социальной защите», «О минимальных социальных стандартах» и другие, а также совершенствование методологии определения понятия бедности, критериев и механизмов ее оценки с учетом зарубежной и отечественной практики.


По мнению специалистов, определенные риски для повышения благосостояния населения и развития Узбекистана, обеспечения продовольственной безопасности представляет изменение климата и стихийные бедствия, спровоцированные этим процессом. Часть населения живет в районах естественных гидрометеорологических бедствий (засухи, сели, оползни, наводнения, лавины, морозы, пыльные бури, тепловые волны), где ситуация может ухудшаться в связи с увеличением интенсивности осадков, температуры и испарения. Доля Узбекистана в глобальных выбросах парниковых газов остается ограниченной (0,33 процента). В то же время есть задачи, которые требуют решения. Это переход на энергосберегающие технологии, расширение использование альтернативных и возобновляемых источников энергии, модернизация энергетической инфраструктуры. Ключевое значение имеет улучшение санитарно-эпидемиологической обстановки в городах, особенно в Каракалпакстане и Хорезмской области. Для этого требуется реконструкция канализационных и водоочистных сооружений, строительство и реконструкция коллекторов и сетей. Целесообразно создание автоматизированной системы наблюдений и контроля загрязнения атмосферного воздуха.


Также отмечалось, что с 2016 года Узбекистан сделал важные позитивные шаги в направлении защиты прав человека, что лежит в основе любого подхода к устойчивому развитию, основанного на правах. К ним относятся, в частности, освобождение политических заключенных и сокращение времени предварительного задержания с 72 до 48 часов. В настоящее время прорабатывается вопрос введения национального механизма предотвращения пыток (ежегодные отчеты должны быть представлены парламенту). Ожидается ратификация Факультативного протокола к Конвенции против пыток, Конвенции о правах инвалидов и Конвенции о защите всех лиц от насильственных исчезновений. Одной из острых проблем в тоже время остается коррупция в госсекторе. В числе факторов ее возникновения эксперты называют чрезмерное регулирование, несистематичные или непрозрачные процессы принятия решений, относительно малое количество электронных государственных услуг. В этом направлении правительству предстоит сделать еще ряд шагов.


В целом, в течение последних трех дней (19—21 мая) формат онлайн-конференции позволил обсудить проект дополнительного национального обзора, посвященного осуществлению первого мониторинга реализации Целей в области устойчивого развития (ЦУР) в Узбекистане, с вовлечением более четырехсот специалистов министерств и ведомств, парламентариев, активистов ННО из всех регионов Узбекистана, представителей агентств ООН и других международных структур. 
В частности, охвачены вопросы обеспечения прав и законных интересов человека, свободы слова, гендерного равенства, предупреждения насилия и дискриминации, экологии и защиты окружающей среды в контексте устойчивого развития. Состоялась презентация проекта дополнительного национального обзорного по реализации национальных целей и задач в области устойчивого развития. 


Активисты ННО высказали ряд предложений по совершенствованию мер реализации ЦУР с учетом специфики регионов, обеспечения инклюзивности. В завершении конференции отмечено, что мнения и предложения, высказанные спикерами, включая представителей институтов гражданского общества, экспертов соответствующих министерств и ведомств, будут отражены в проекте национального обзора. В частности, предлагалась подготовка специального пособия о роли и участии ННО и других институтов гражданского общества в реализации Национальных целей и задач в области устойчивого развития.


Мероприятие организовано Законодательной палатой и Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан совместно с Общенациональным движением «Юксалиш», представительством ООН в Узбекистане, Национальным центром по правам человека Республики Узбекистан посредством видео-конференц-связи.


Пресс-служба Общенационального движения «Юксалиш»