@uzbyuksalish

Telegram

@uzbyuksalish

ПОДПИСАТЬСЯ

О предложении Министерства юстиции по внесению дополнений в действующее законодательство

 2020-04-27 14:03:27   |     Просмотров: 2011

На днях Министерство юстиции Республики Узбекистан разметило на портал обсуждения проектов нормативно-правовых документов проект закона о внесении дополнений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности.

Согласно документу, за несоблюдение требований законодательства о государственном языке при ведении делопроизводства в государственных органах и организациях предлагается наложение на должностных лиц штрафа в размере от двух до пяти базовых расчетных величин. Поправка вызвала широкий резонанс в социальных сетях.  В связи с этим, Общенациональное движение «Юксалиш» считает целесообразным высказать позицию об этой ситуации.

Общенациональное движение «Юксалиш» полностью поддерживает изменения и дополнения, вносимые законопроектом, то есть предложение о внедрении практики привлечения к ответственности должностных лиц государственных органов за несоблюдение законодательства о ведении работы в госорганах и организациях на государственном языке.

Надеемся, что внесение данного изменения послужит регулированию процесса принятия всех нормативно-правовых актов (проектов) на государственном языке и, при необходимости, на других языках, что сегодня вызывает множество нареканий граждан. Также внесение данной поправки будет способствовать полному выполнению норм Закона Республики Узбекистан «О государственном языке» (статья 9: в органах государственной власти и управления работа ведется на государственном языке и по необходимости обеспечивается перевод на другие языки).

Вместе с тем, хотели бы напомнить о предложениях, высказанных Общенациональным движением «Юксалиш» в мае 2019 года. То есть, наряду с изменениями в законодательстве необходимо повысить интерес граждан к изучению государственного языка, создать необходимые условия и инфраструктуру для тех, кто хочет его изучать.

В частности, организация учебных курсов на государственном языке для специалистов (например, на базе соответствующего вуза для сотрудников органов государственной власти и управления), завершение разработки на государственном языке некоторых официальных бланков, образцов документов, а также пополнение словаря узбекского языка словами и терминами, которые вошли в обиход в последние годы.

Начальные результаты изучения полемики, развернувшейся в соцсетях вокруг обсуждения данного законопроекта, показывают, что некоторые комментарии и мнения, являются лишь результатом поверхностного изучения вопроса, встречается много случаев, когда выводы делались лишь по заголовкам сообщений, без изучения содержания материалов. Пользуясь этой возможностью, хотели бы выделить ряд важных аспектов и негативных последствий, которые возникают сегодня в результате неправильной интерпретации определенного мнения или факта в СМИ и социальных сетях.

Во-первых, сегодня среди пользователей социальных сетей во всем мире, в том числе и у нас в стране, распространяется тенденция высказывания мнений под публикациями без изучения и понимания истинной сути и содержания вопроса, комментарии нередко пишутся на основе заголовка или краткого содержания материала в посте или исходя из выводов других пользователей. Это приводит к необоснованным спорам и полемике среди граждан, отсутствию конструктивного подхода к ситуации и разным препятствиям для достижения поставленной цели.

В качестве доказательства вышесказанного можно привести эксперимент сатирического издания «Sience Post». Работники издания опубликовали новость с заголовком, который гласил: «70% пользователей Facebook читают только заголовки статей о науке, прежде чем комментировать их». В результате, пользователи поделились этой публикацией 47 700 раз. Однако полный текст этого сообщения состоял из произвольных предложений, написанных на непонятном языке. http://thesciencepost.com/study-70-of-facebook-commenters-only-read-the-headline/

Во-вторых, анализ развития сферы СМИ и свободы выражения мнений показывает, что не все работники СМИ придерживаются профессиональной этики журналиста, в частности, принципов беспристрастности и объективности. Более того, бывают случаи, когда некоторые СМИ в целях привлечения аудитории или получения финансовой выгоды за счет манипуляции общественным созданием намеренно искажают сведения или распространяют ложную информацию.

В связи с этим Общенациональное движение «Юксалиш» рекомендует в процессе потребления информации пользоваться простым правилом: проверять данные (fact checking), критически их анализировать, а потом делать выводы.

Пресс-служба Общенационального движения «Юксалиш»